Bonjour a tous! Inaugurando uma nova área aqui no blog: Culinária do Mundo, para provar que a gente não precisa pegar um avião para trazer um pouco de cada parte desse planeta para a nossa casa. Mais especificamente: para a nossa cozinha.
A proposta aqui é que a gente tenha acesso a receitinhas saudáveis que nos permitam saborear o melhor que o mundo tem a oferecer! Saudáveis porque para conhecer os sabores espalhados por aí, a gente não precisa deixar a saúde de lado.
Dito isso, como o nosso tema mais recente tem sido a França, achei que seria bacana começar por ela. Então, a primeira receitinha é bem simples e fácil de fazer: suflê de legumes sem glúten e sem lactose. Vamos nessa?
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de farinha sem glúten (usei a da marca Ammina);
- 1 colher de café de fermento;
- 2 gemas;
- 4 claras;
- 2 cenouras pequenas cortadas em cubos;
- 12 vagens francesas cortadas em cubos;
- 2 cebolas pequenas cortadas em cubos;
- 300 ml de leite sem lactose (usei o nolac da marca Itambé);
- 2 colheres de sopa de margarina sem lactose (usei a da marca Becel com tampa azul);
- Opcional: 3 colheres de sopa de queijo ralado sem lactose (geralmente compro a peça de queijo da marca Verde Campo e ralo em casa);
- Sal e pimenta a gosto.
Passo a passo
- Misture as gemas com o leite e reserve.
- Bata as claras em neve e deixe separado.
- Misture a farinha com o fermento.
- Em uma panela média, refogue a cebola com a margarina e, em seguida, acrescente a mistura de farinha com fermento. Misture em fogo baixo por 1 minuto.
- Acrescente a misturas de gemas e leite, o sal e a pimenta. Mexa para não embolar.
- Quando a mistura tiver engrossado, acrescente os legumes e continue mexendo. Nessa etapa você pode acrescentar o queijo, se quiser.
- Em seguida, apague o fogo e acrescente as claras em neve. Misture até que a massa se torne homogênea.
- Em uma forma untada com azeite ou margarina, coloque a massa. Atenção para a escolha da forma: ela deve ter espaço para o crescimento da massa. Um espaço de uns 3 cm (dois dedos, mais ou menos) é o suficiente.
- Coloque a forma no forno ajustado para 230°C até dourar a camada superior do suflê.
Resultado
Suflê de legumesSe a receita é francesa, temos que caprichar na apresentação, né?
Caprichando na apresentaçãoBon apetit!